Задумчивый

IAF Russia

22 декабря 2011 г. в Москве состоялась встреча действующих членов IAF, посвященная созданию российского отделения International Association of Facilitators – IAF Russia. Было принято решение основать российское отделение IAF с целью объединения всех членов Ассоциации, живущих и работающих в России. Штаб-квартира российского отделения будет располагаться в Москве и функционировать по правилам, установленным Ассоциацией во всем мире.

Основным ресурсом информационного методического общения и обмена опытом должен стать сайт iaf-russia.org.

Задумчивый

PME® (Project Management Expert)

В ноябре 2008 года появилась российская сертификация в области управления проектами, основанная на лучших мировых практиках и учитывающая специфику российской экономики, - РМЕ® - Project Management Expert.

Сертификация учреждена компанией PM Expert и является подтверждением уровня знаний по управлению проектами в соответствии с требованиями компании к компетенции «Эксперт в управлении проектами».

Степень PME® сертифицирует теоретические знания соискателя, ориентируясь на лучшие мировые практики управления проектами, и соответствует российским национальным стандартам по управлению проектом, программой и портфелем проектов, принятым в 2012 году.

ЧБ

What employers are asking for in job postings for PM's

Список наиболее часто упоминаемых в требованиях сертификаций, аккредитаций в сфере управления проектами


1.     CAPM Certified Associate in Project Mgmt (CAPM)®

2.     PMP Project Management Professional (PMP)®

3.     PgMP Program Management Professional (PgMP)®

4.     PRINCE2 - P Prince2 Practitioner Leve

5.     IPMA – A IPMA Level A® - Certified Projects Directo

6.     IPMA – B IPMA Level B® - Certified Senior Project Manage

7.     IPMA – C IPMA Level C® - Certified Project Manage

8.     Six Sigma–G Six Sigma Green Belt Certification CSSG

9.     Six Sigma-B Six Sigma Black Belt Certification CSSB

10.  ITIL – I ITIL Intermediate Leve

11.  ITIL- E ITIL Expert Certificat

12.  CPPP Certified Practicing Project Practitioner (CPPP

13.  CPPM Certified Practicing Project Manager (CPPM

14.  CPPD Certified Practicing Project Director (CPPD

15.  PMOC Project Management Office Certifie

16.  CBAP Certified Business Analysis ProfessionalTM (CBAP®

17.  RPP Registered Project Professional (RPP)

Статья "What employers are asking for in job postings for PM's" Гарет Бьятт, Гэри Хамильтон, Джефф Ходжкинсон.

ЧБ

Российские стандарты управления проектами

Оригинал взят у ovchinnikovsa в Российские стандарты управления проектами

Опубликованы российские национальные стандарты в области проектного управления

project-managers
Издательством Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликованы российские национальные стандарты в области проектного управления
К утвержденным стандартам относятся: 
  • ГОСТ Р 54869—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом»
  • ГОСТ Р 54870—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов»
  • ГОСТ Р 54871—2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению программой»
Стандарты вводятся в действие в Российской Федерации с 1 сентября 2012 года. 

Цель создания стандартов – введение общепринятых требований в области управления проектами, программами и портфелями проектов, и, как следствие, повышение эффективности проектного менеджмента в России. Утвержденные стандарты содержат основные требования к процессам управления проектом, программой и портфелем проектов. Положения стандартов применимы для различных организаций и любых типов проектов, в том числе на государственном уровне. 

Введение национальных стандартов обеспечит компаниям и организациям: 
  • единое понимание правил и принципов проектного управления, целей и содержания реализуемых проектов;
  • нормативное закрепление схемы распределения управленческих полномочий и зон ответственности основных участников проектной деятельности на различных этапах жизненного цикла проектов;
  • определение единых подходов, способов исполнения и управления проектами, которые позволят обеспечить взаимопонимание и продуктивное взаимодействие всех участников проектной деятельности;
  • создание методической основы для обучения персонала, участвующего в проектной деятельности
Все проекты национальных стандартов прошли процедуру разработки, публичного обсуждения, внесения корректировок и передачи финальных версий проектов в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. 

«Четыре года назад при Росстандарте был создан подкомитет по стандартизации в области управления проектами. За это время была проделана большая работа и в этом году выходят сразу несколько новых стандартов. Российские стандарты в области управления проектами носят рамочный характер. Они краткие и определяют только базовые требования, но это первый шаг. Важно, что это система стандартов, в которой закладываются единые подходы и основа для разработки целой серии стандартов»
Алексей Полковников, Руководитель подкомитета «Менеджмент проектов» РОССТАНДАРТ, Президент Ассоциации Управления проектами СОВНЕТ, управляющий партнер ГК «Проектная ПРАКТИКА» 

«Утверждение российских национальных стандартов в области управления проектами – это по-настоящему прогрессивное решение. Все ведущие западные страны давно имеют собственные стандарты в сфере проектного менеджмента. Управление проектами в соответствии c ГОСТами сможет повысить успешность реализуемых в стране проектов. Я благодарю всех коллег - инициаторов и разработчиков стандартов и поздравляю профессионалов с публикацией ГОСТов».
Александр Кутузов, генеральный директор PM Expert, PMP, PME 

Ознакомиться с текстами стандартов можно на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Проектный менеджмент. Требования к управлению проекто
Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проекто
Проектный менеджмент. Требования к управлению программой 
Панамка)

Cертификация PMP

Для того, чтобы иметь право обладать сертификатом PMP вы должны соответствовать определенным требованиям к обучению и профессиональному опыту:

  1. Обладать аттестатом о завершении средней школы, дипломом младшего специалиста или его эквивалентом (международным)
  2. Обладать 60-месячным профессиональным опытом в управлении проектами в течение 8 лет, 7,500 часов из этого времени должны быть использованы на управление и ведение заданий проектов
  3. Пройти курс (35 часов) формального обучения управлению проектами, полученного от сертифицированного провайдера

В качестве альтернативы вы можете:

  1. Обладать степень бакалавра или его эквивалентом (международным)
  2. Обладать 36-ю месяцами профессионального опыта в управлении проектами в течение 8 лет, 4,500 часов из которых вы должны провести в управлении и ведении задач проектов
  3. Пройти курс (35 часов) формального обучения управлению проектами, полученного от сертифицированного провайдера

В дополнение, вы должны изучить профессиональный кодекс и пройти тестирование (200 вопросов с множественным выбором в течение 4 часов), разработанное для объективной оценки и измерения ваших знаний в управлении проектами.

Профессионал в управлении проектами должен удовлетворять длительным требованиям сертификации посредством профессионального развития, в противном случае вы потеряете сертификацию.

Кандидаты, которые не соответствуют минимальным требованиям к сертификации профессионала (PMP) могут подать заявление на сертификат специалиста (CAPM).

ЧБ

Институт управления проектами (Project Management Institute)

Институт управления проектами PMI (Project Management Institute) имеет три уровня сертификации, начиная с CAPM (Сертификация специалиста в управлении проектами), что представляет собой стандартный уровень сертификации членов команды проекта. Сертификация PMP (Профессионал в управлении проектами) - это второй уровень сертификации, и он считается наиболее  высоко оцениваемым опытом в управлении проектами.

Все, кто успешно сдал экзамен сертификации PMP и удовлетворил все требования института PMI относительно документации их профессионального опыта, имеют право использовать аббревиатуру PMP после своего имени. Новейшая сертификация PgMP (Профессионал в управлении программами) была введена институтом PMI в конце 2007 года для руководителей программ.

УЗ лампочка

Управление проектами

В сентябре 2012 года Россия, США и страны Евросоюза на государственном уровне через International Standard Organization ISO ввели в действие стандарт ISO 21500, который был построен на базе модели PMBOK. Принятие стандарта ISO 21500 в действие сопровождалось фактически передачей приоритета стандартизации от PMI к ISO.
ЧБ

Эннеаграмма

На этих выходных познакомился с эннеаграммой.
Эннеаграмма – это мощная и динамичная система, которая описывает девять фундаментальных типов личности и различия в том, как они мыслят, чувствуют и действуют. Каждый из девяти типов имеет свои особые фильтры восприятия реальности и ведущую эмоциональную стратегию.Это связано с особенностями строения нашей нервной системы.Эмоциональные стратегии определяют, на чем фокусирует внимание каждый тип Эннеаграммы, и как это влияет на его поведение и уровень энергии. За каждой из девяти стратегий стоит какое-то предположение, или базовое убеждение, о том, что нам необходимо для выживания и полного удовлетворения в жизни.

И так знакомтесь. Мой тип - №6 Лоялист.
Преданный, ориентированный на безопасность тип. Обычно на людей этого типа можно положиться, они обязательны, много работают, имеют развитое чувство ответственности и им можно доверять. В жизни они играют роль Последователя. Они поразительным образом имеют «нюх» на проблемы, и могут их предугадывать, очень хорошо работают в команде. Вместе с тем, Шестерки противоречивы – одновременно ищут независимости и хотят быть опекаемыми какой-либо авторитетной личностью, боятся принимать решения, но не хотят, чтобы кто-либо принимал эти решения за них, стремятся к близости с людьми, но одновременно мечтают находиться от них на расстоянии, ищут авторитеты в жизни и одновременно отрицают их. Они видят себя ответственными и надежными, но окружающие могут расценивать их как защищающихся и неуверенных. В определенных случаях они могут быть также уклончивыми и тревожными, дерзкими и непокорными. Они обычно страдают излишним сомнением и подозрительностью.
ЧБ

Обзор: 10 русских SaaS-систем управления проектами

Оригинал взят у projectman в Обзор: 10 русских SaaS-систем управления проектами
Наконец-то закончил сводную таблицу по своим обзорам. Еще неделю мучался чтобы навести красоту и засунуть сюда - без привлечения внешних умов не справился бы :) Результат под катом. Все замеченные неточности прошу оставлять в комментариях, буду править. Наверняка они есть, т.к. "обзорщик" я мягко говоря непрофессиональный. Collapse )

ЧБ

ЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИЕ

Homo sapiens способен принимать верные решения на основе несовершенных, противоречивых, заведомо неполных данных. Однако длительное время мысля и действуя в соответствии с постулатами линейной логики, обитая в пределах механистичной модели реальности (корни чего уходят к эпохе Просвещения и глубже – к древнегреческим истокам, аристотелизму), мы оцениваем возможности собственного естества по прописям культурного эталона, основа которого – обобщение, нисходящее на практике до стандарта.

А. Неклесса. Статья «Настающее настоящее»
http://www.intelros.ru/subject/karta_bud/16222-nastayuschee-nastoyaschee.html